Создание сложных сайтов

Создание сложных сайтов – наше основное направление деятельности.

Именно в работе с такими проектами мы качественно выделяемся среди других веб-студий. Хоть у нас и не много работ в портфолио, но часть из них, это серьезные продукты для иностранного рынка над которыми команда трудилась не один месяц, и занималась поддержанием и развитием не один год. Потому, если вы планируете развивать серьезный продукт, то должны понимать, что не имеет значения сколько сотен проектов в портфолио компании, если большинство из них – это визитки, а самые сложные проекты – это стандартные интернет магазины на OS CMS. Это скорее показатель уровня деятельности компании (конвейер дешевых низкокачественных сайтов), а не опыта разработчиков. Поэтому, наши работы - наше преимущество.

Мы как никто другой понимаем значение должного внимания к проекту со стороны всей команды разработчиков. Потому, для достижения успеха таких проектов мы предлагаем наиболее гибкие и современные методологии. Где вы, заказчик, будете членом команды, а команда будет не просто выполнять свою часть работы, а постоянно работать над улучшением вашего продукта, регулярно обсуждать и предлагать пути совершенствования и повышения эффективности разрабатываемого ресурса.

При таком формате сотрудничества нет каких-либо рамок или ограничений. Вам доступна уникальная структура, нешаблонный дизайн и всевозможный функционал который не вписывается в общепринятые типы сайтов: визитка, интернет магазин или корпоративный сайт.

Интернет порталы
CRM системы
Веб сервисы
Социальные сети
SaaS сервисы
Высоконагруженные веб ресурсы
Это может быть сайт любого уровня сложности
Наличие нестандартных дизайнерских решений
Проект выполнен в индивидуальном формате повышает авторитет и престиж в глазах посетителей
Высокий уровень юзабилити, с которым не сравнятся другие типы сайтов
Высокий уровень конверсии, посетители будут возвращаться на ваш сайт
Хорошее отношение поисковых систем и как результат - уменьшение стоимости продвижения

Процесс разработки индивидуальных проектов


На самом деле, процесс разработки начинается еще до подписания договора. В первую очередь нужно определить необходимый объем работ и рассчитать их стоимость, а также выбрать формат сотрудничества.

Наиболее эффективной в плане полученного результата является Agile методология, а именно Kanban. Согласно которой, главным параметром являются пожелания заказчика, оформленные в ряд задач на специальной онлайн доске. Заказчик может в любой момент добавлять новые задачи и изменения текущего функционала, и они будут взяты в работу в порядке приоритета, как только разработчик закончит с текущей задачей. Это позволит корректировать процесс разработки на любом этапе и избежать ошибок, которые могли быть допущены при планировании и добиться наилучшего результата в итоге.

Но такой подход может быть недопустим, когда у заказчика строго ограничен бюджет и он желает получить максимально функциональный продукт за конкретную сумму. Для таких случаев мы прибегаем к Scrum методологии. Ее суть состоит в том, что вместе с клиентом формируется список задач. Команда проводит их оценку и планирование так называемых спринтов, двухнедельных отрезков времени со списком задач которые будут выполнены за этот этап. Таким образом заказчик имеет четкий план реализации конкретного функционала, утвержденную дату окончания работ и фиксированный бюджет. Но вместе с этим данный метод имеет и свои недостатки для стороны заказчика. Что бы обеспечить четкое следование плану разработки, запрещено вносить изменения в объём запланированных на спринт работ. Потому, все последующие изменения, которые необходимо реализовать будут выполнятся в порядке очереди и отдельным спринтом, а соответственно дополнительно оплачиваться.

Так же, нужно отметить, что, разработав проект по Scrum, на этапе поддержания продукта мы все равно будем вынуждены перейти на Kanban, т.к. изменения будут поступать не постоянно и в разных объемах, поэтому применять жесткое планирование не будет возможным. В результате чего, оплата за проделанную работу на этапе поддержания, будет производится уже после ее выполнения и будет завесить от потраченных на нее часов.

Оценка индивидуальных проектов требует значительного времени и что еще важнее входящих данных, т.к. к ним неприменимы шаблонные решения. Это особенно важно для проектов с фиксированным бюджетом, т.к. на нас лежаться все риски, связанные с неправильной оценкой. В связи с этим, еще до начала сотрудничества нам важно выяснить функциональность и бизнес-цели продукта. На основании этого, мы с клиентом обсуждаем варианты реализации функционала, который бы помог решать его бизнес задачи. На основании этой информации проводится обсуждение с командой и определяются приблизительные сроки реализации данного функционала и соответственно определяется ориентировочная стоимость необходимых работ. Она нужна для понимания клиентом ориентировочной стоимости реализации проекта, выбора методологии разработки (Kanban или Scrum) и окончательного решения о сотрудничестве

Результат: Предварительная оценка. Грубые границы бюджета и сроков реализации проекта.

Если предварительная оценка устраивает клиента, мы переходим к сбору необходимой информации для формирования задач, а также на основании этих данных, при необходимости, будет определена окончательная стоимость и сроки разработки.

Бизнес-требования – участники проекта, их роль и описание бизнес процессов.
Функционал – перечень разделов сайта и главных функций, которые должны присутствовать на сайте.
Системные требования – особые условия безопасности, нагрузки и пр.
Интеграция внешних сервисов – платежные системы, 1С, SMS шлюзы и т.п.
Модель монетизации веб-ресурса и способы реализации.
Ключевые требования к дизайну, например, базовая концепция, стиль, адаптивность и т.п.

На основе этой информации нами будет подготовлено коммерческое предложение, в котором описываем свое виденье проекта, основные требования и ограничения, детальную оценку этапов разработки и график проведения платежей.

Результат: Коммерческое предложение с оценкой сроков и стоимости разработки на основе указанных требований.

Как правило, после ознакомления с коммерческим предложением появляются дополнительные пожелания и замечания. В связи с чем проводятся финальные переговоры, точечно вносятся изменения в состав работ. В результате этого формируется окончательное представление о будущем проекте, на основе чего составляется договор, техническое задание, и, если требуется, календарный план. Календарный план актуален для работы по методологии Scrum.

Результат: Финальный пакет документов для подписания договора и начала разработки.

Время проектирования и дизайна зависит от сложности проекта и осуществляется на протяжении 4-10 недель. Это важнейший этап работы в котором отрабатывается концепция сайта, идет подробная постановка задач и планирование итераций разработки. В итоге, будет разработано схематическое представление всех страниц сайта, образец визуальной стилистики на примере одной-двух страниц сайта.

Результат: Прототип сайта и дизайн концепция.

Как правило, разработка проекта длится 4-12 недель в зависимости от сложности. Первые результаты работы будут доступны на закрытом от всех (кроме заказчика) сервере уже через 2-4 недели. На данном этапе готовятся дизайн-макеты всех страниц сайта, их современная верстка и программная реализация на языке PHP c применением паттерна MVC, а также документация по разработке.

Результат: Альфа версия проекта, с готовностью не менее 90%.

На данный этап резервируется от 2ух до 6ти недель. В это время проводятся ручное и автоматизированное, в т.ч. нагрузочное тестирование сайта. Проверяется качество и при необходимости, вносятся изменения в программное обеспечение. Также, на данном этапе, возможно внесение небольших изменений от заказчика, если они не противоречат спецификации.

Результат: Проект превращается в стабильный протестированный продукт готовый к вводу в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию занимает 7-14 дней. На данном этапе проводится настройка серверов и сопутствующей инфраструктуры. Продолжительность этапа зависит от требований к нагрузке, безопасности, интеграциям и т.п.

Результат: Публикация проекта, мониторинг работы.

В процессе работы любого серьезного веб ресурса возникают задачи по доработкам или изменению действующего функционала, которые заказчик может формулировать в задачи и оформить как отдельный заказ. Если изменения не существенны и носят систематический характер, то для комфортного сотрудничества мы предлагаем заключить договор на постоянную поддержку, который, за абонентскую плату, предусматривает определенное количество часов на месяц в которые наши разработчики смогут выполнять задачи по проекту. Кроме этого, на индивидуально разработанные проекты мы предоставляем бессрочную гарантию и в случае возникновения каких-либо ошибок в функционале сайта мы гарантируем их оперативное устранение абсолютно бесплатно.